恒峰娱乐2gggm777.top是一家集恒峰娱乐2gg,恒峰娱乐2gg,恒峰娱乐2gg于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

  
本學期第二場教學發展沙龍探討過程性評價體系在生物基礎(理論)課程教學中的應用

發布日期: 2019-04-24  作者:    瀏覽次數: 114 


2019423日,學校教師教學發展中心和校工會在徐匯校區三教206舉辦了本學期第二場教學發展沙龍,主題為“過程性評價體系在生物基礎(理論)課程教學中的應用”,由生命科學學院尤慶敏老師主講,生命科學學院分管教學副院長曹建國教授擔任評講主持人,生環學院前院長王全喜教授和生命科學學院部分教師參加了本次沙龍活動恒峰娱乐2gg,教務處處長高湘萍教授全程出席了本次沙龍。

不同以往的教學發展沙龍,本場教學發展沙龍是由生命科學學院進行的專題討論,參加的老師均來自生命科學學院。



在本次教學發展沙龍中,尤慶敏老師結合在上海紐約大學聽課學習的經歷恒峰娱乐2gg,分享了上紐大將過程性評價體系應用在教學中的經驗。首先,尤慶敏老師介紹了上紐大的生物基礎課程在課程設置及教學方面的四個特點:1、必修課程學時充足恒峰娱乐2gg。2恒峰娱乐2gg、專職助教參與教學。3恒峰娱乐2gg、開設綜合實驗課。4恒峰娱乐2gg、采用過程性評價體系。接著,尤老師從過程性評價體系的定義出發,對比了傳統評價模式恒峰娱乐2gg,指出傳統評價模式會導致學生平時學習的積極性不高、臨陣磨槍、學習效果差等問題。她以Foundation of BiologyFOB)課程為例向大家介紹了上紐大在過程性評價體系下的教學方式和考核方式:教學方式以理論授課為主,由專職助教參與教學,并以小組PBL教學、PPT展示、小競賽等形式為輔恒峰娱乐2gg,主輔結合;考核方式由期末考試恒峰娱乐2gg、期中考試恒峰娱乐2gg、平時成績(作業、小測試等)和課堂綜合表現(出勤、回答問題等)組成恒峰娱乐2gg。最后恒峰娱乐2gg,尤老師對過程性評價體系在生物基礎課程中應用進行了總結。她認為,過程性評價體系的應用可以有效地減輕學生面對終結性考核的壓力,減緩他們的考試焦慮狀況恒峰娱乐2gg;可以全面、客觀地評價學生學習表現,實現學習過程、教學過程和評價過程的統一。

尤老師的介紹引起了老師們的濃厚興趣,他們結合自己的教學實際就過程性評價體系的標準如何構建,開展過程性評價中遇到的困惑和難點等各方面提出了自身所關心的問題。尤慶敏老師一一耐心解答恒峰娱乐2gg,分享了自己的經驗和體會。

王全喜教授充分肯定了尤老師本次所分享的內容,結合過程性評價的應用對接下來教學成果獎的申報發表了自己的看法和建議。

高湘萍處長全程參加了沙龍并做了發言,她指出,尤老師提出了一個很好的問題,面對生物基礎課程知識點多恒峰娱乐2gg、內容量大恒峰娱乐2gg,教學時間有限的情況,如何做好過程性評價,建立一個科學的評價體系標準是一個極富挑戰性的問題,應該是在每一位教師在教學探索中建立的,希望通過這樣的探索,培養出能夠代表上海師范大學水平的應屆師范生,她強調過程性評價是手段不是目的,是為了讓學生更好地提高學習效果恒峰娱乐2gg,而不是為了過程性評價而進行過程性評價。

最后,曹建國教授作了評講總結。他指出,上海紐約大學的過程性評價運用的很好恒峰娱乐2gg,給予了我們很重要的啟示。第一,授課的班級規模要小,人數在30人左右;第二,需要有一定的資金支持;第三,建議從學校層面探討如何建立助教制;第四恒峰娱乐2gg,需要充分發揮每位教師的主觀能動性,主動嘗試運用過程性評價體系進行教學探索;第五,學?恒峰娱乐2gg?梢越o予教師更多地評分主導權,教師在評分時應注重反饋和教學效果恒峰娱乐2gg。

  

  

  

  

  

校教師教學發展中心恒峰娱乐2gg、校工會

2019.4.23



恒峰娱乐2gg